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秋刀魚の棒寿司

更新日:2009年8月4日

西葛西井上眼科病院作成

材料:2人分

  • ごはん 170グラム(子供茶碗軽く2杯)
  • 酢  8グラム(大さじ2分の1強)
  • 砂糖  4グラム(小さじ1強)
  • 塩  0.2グラム(1ふり)
  • 秋刀魚 80グラム(1尾)
  • 醤油  4グラム(小さじ3分の2)
  • 酒  4グラム(小さじ1弱)
  • ばってら昆布  4グラム(2枚)
  • すだち  20グラム(1個)
  • 里芋  80グラム(Mサイズ2個)
  • 味噌  6グラム(小さじ1)
  • 味りん 6グラム(小さじ1)
  • 砂糖  4グラム(小さじ1強)
  • 黒胡麻 0.4グラム(1つまみ)
  • はじかみ  2本
  • 笹の葉   1枚

作り方

  • 炊き上がった御飯に寿司酢を手早く混ぜ、冷ます。ばってら昆布も寿司酢に漬ける。
  • 三枚に下ろした秋刀魚に酒、醤油で下味をつけ、焼く。
  • 寿司飯、焼きあがった秋刀魚、ばってら昆布を重ねてラップで巻く。
  • 里芋は包丁で、きのこの形に整形する。軽く塩茹でして、アクを取り、その後蒸す。
  • 棒寿司はラップごと切る。皿に笹の葉を敷き、寿司、里芋を盛り付ける。
  • 味噌ダレをかけ、すだち、はじかみを盛る。

ポイント ・栄養価

  • 1人分エネルギー 330キロカロリー
  • たんぱく質 12.4グラム
  • 脂質 10.4グラム
  • 炭水化物 44.5グラム
  • 塩分相当量 1.7グラム

問い合わせ先

このページは健康部(江戸川保健所) 健康サービス課が担当しています。

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以下フッターです。

江戸川区役所

〒132-8501 東京都江戸川区中央一丁目4番1号 電話 03-3652-1151(代表)区役所へのアクセス

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時(祝日・休日、12月29日から1月3日を除く)
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