不正大麻・けし撲滅運動

更新日:2015年3月13日

「大麻」やあへん系麻薬の原料となる「けし」は、大麻取締法、あへん法等により、栽培の免許を受けた人以外の栽培が禁止されています。
 「大麻」や「あへん」の乱用を防止するためには、不正栽培事犯の発見に努めるとともに、犯罪の予防の観点から、自生している「大麻」や「けし」を一掃することが重要です。
 このため、厚生労働省と都道府県では、関係機関の協賛を得て、不正栽培と自生している「大麻」や「けし」を撲滅するため「不正大麻・けし撲滅運動」を全国的に展開しています。

栽培が禁止されている「大麻」や「けし」を見つけたら、必ず抜かずに保健所へご連絡下さい。
(栽培が禁止されている「けし」の見分け方についてはこちら)

実施期間

毎年4月1日から7月31日まで

参考

このページは健康部(江戸川保健所) 生活衛生課が担当しています。