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ふぐの取扱い区分について

更新日:2015年1月5日

「東京都ふぐの取扱い規制条例」が改正され、平成24年10月1日から、ふぐ調理師以外は取扱うことが出来なかったふぐ加工製品について、保健所に届け出た場合、ふぐ調理師以外の人でも販売・加工ができるようになりました。
例えば、「身欠きふぐ(包装され適切な表示が記載されたもの)」を飲食店営業の許可をお持ちの方が調理・提供したり、魚介類販売業の許可をお持ちの方が販売したりできるようになりました。
ふぐ加工製品の取扱いの変更内容については、下記の東京都ホームページをご覧ください。

東京都ホームページ(食品衛生の窓「ふぐ加工製品の取扱いについて」)

届出方法について

届出時にお持ちいただくもの

1.ふぐ加工製品取扱届出済票発行手数料3,010円
2.ふぐ加工製品取扱者講習会受講証(受講された方のみ)
3.営業許可書の原本もしくは写し
4.届出者ご本人であることを確認できる身分証明書(運転免許証、健康保険証など)

届出先

江戸川保健所生活衛生課食品担当(江戸川区東小岩3-23-3小岩健康サポートセンター内2階2番窓口)

注意事項

届出時には、ふぐ加工製品の取扱いを行うものが遵守すべき事項等についての説明を受けていただきます。
届出には営業者本人、食品衛生責任者、店長等、お店の営業等に関して責任のある立場の方がお越しください。
※説明にはお時間がかかるため、余裕を持ってお越しください。

ふぐ加工製品取扱者講習会について

東京都ふぐの取扱い規制条例の概要やふぐ加工製品を取扱う方の義務事項、保健所への届出方法等について東京都主催の講習会が開催されています。
ふぐ加工製品を取扱う予定の方はぜひ受講してください。
受講をご希望の場合は東京都ホームページ(食品衛生の窓「ふぐ加工製品の取扱いについて」)からお申込みください。

詳しいお問い合わせ先

ふぐ加工製品取扱届出について何かご不明な点がありましたら、下記連絡先までご相談ください。
<問い合わせ先>
江戸川区保健所生活衛生課食品担当(江戸川区東小岩3-23-3小岩健康サポートセンター内2階2窓口)
電話番号:03−3658−3177

問い合わせ先

このページは健康部(江戸川保健所) 生活衛生課が担当しています。

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以下フッターです。

江戸川区役所

〒132-8501 東京都江戸川区中央一丁目4番1号 電話 03-3652-1151(代表)区役所へのアクセス

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時(祝日・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

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