このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし・手続き
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 環境・まちづくり
  • 産業・しごと
  • 施設ガイド
  • 地域情報
  • 区政情報
サイトメニューここまで

本文ここから

生食用牛レバー(レバ刺し等)の販売が禁止になりました

更新日:2013年3月28日

平成24年7月1日から食品衛生法に基づいて、生食用牛肝臓の販売が禁止になりました。

これは、牛肝臓を安全に食べるためには、十分に加熱する方法以外に有効な対策がなく、牛肝臓を生で食べると、腸管出血性大腸菌による重い食中毒の発生が避けられないからです。

牛レバーは生で食べず、中心部まで十分に加熱して食べましょう。

飲食店や販売店等で牛レバーを販売する際には、加熱用である旨の情報を提供する必要があります。

また、鶏レバー、豚レバーもサルモネラ属菌やカンピロバクター等の食中毒の危険性があるほか、特に豚レバーでは寄生虫やE型肝炎ウイルスに感染することがあります。
鶏レバー、豚レバーも生では食べず、中心部まで十分に加熱して食べましょう。

詳しくは、下記のホームページをご覧ください。
厚生労働省ホームページ(牛レバーを生食するのは、やめましょう(「レバ刺し」等))
厚生労働省ホームページ(豚レバーの生食は、やめましょう)

問い合わせ先

このページは健康部(江戸川保健所) 生活衛生課が担当しています。

本文ここまで


以下フッターです。

江戸川区役所

〒132-8501 東京都江戸川区中央一丁目4番1号 電話 03-3652-1151(代表)区役所へのアクセス

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時(祝日・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

Copyright © Edogawa city. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る