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模擬店の出店

更新日:2015年8月14日

地域の祭りなどで食品を調理・提供する際には、食中毒や苦情の発生を未然に防ぐため、事前に保健所へ届出のうえ、取扱上の注意点などについて指導を受けて下さい。
ゆとりある調理計画と十分な衛生知識を身につけた上で調理を行い、事故のない「楽しいイベント」にしましょう。

届出方法

下記注意事項をご覧のうえ、生活衛生課窓口に届出をして下さい。郵送でも可能です。

注意事項

  • 模擬店を出店する場合は、事前に生活衛生課へ「行事開催届」「臨時出店届」2つの届出書類が必要です。
  • 「行事開催届」は行事全体で1枚、「臨時出店届」は出店する店毎に作成して下さい。
  • この2つの届出書類はそれぞれ2部ずつ作成し、提出して下さい。食品衛生指導の後、1部は保健所届出済印を押してお返しします。
  • 行事の主催者から認められた町会やサークルが運営する模擬店だけが届出可能です。
  • 届出が無い場合、無許可の露天商とみなされることがありますので、ご注意下さい。

取り扱うことのできる食品

下表のとおりです。生ものなど、衛生上取り扱うことのできない食品や、出店形態によっては営業許可が必要な場合がありますので、事前に保健所にお問い合わせ下さい。

 
取り扱うことのできる品目
煮物類 おでん、煮込み、豚汁、けんちん汁 
焼物類 焼鳥、焼き貝、いか焼き、焼きさつま揚げ、焼きぎょうざ、焼き魚
お好み焼類 たこ焼き、お好み焼、タコス
ゆで物・蒸し物類 じゃがバター、蒸しぎょうざ、蒸ししゅうまい
めん類 焼きそば、即席カップめん
揚げ物類 串かつ、フライドチキン、フライドポテト
喫茶類 清涼飲料水、甘酒、しるこ、コーヒー、紅茶、ところてん、かき氷
ドック類 ソーセージ類をそのまま、もしくは衣をつけて焼くか油で揚げたもの、ホットドック類
酒類 日本酒、ビール、焼酎等
焼菓子類 今川焼き、クレープ、ベビーカステラ、五兵衛餅、焼き餅
揚菓子類 ドーナツ、大学芋
団子菓子類 草団子、焼き団子
まんじゅう類 焼きまんじゅう、蒸しまんじゅう
あめ菓子類 べっこう飴、果実飴、カルメ焼
その他 果実チョコ(果実にチョコレートをからめたもの)

取扱いに特に注意するべき食品

餅・カレーライス・麺類(うどん・そば・ラーメン・パスタ)・アイスクリームについては過去に食中毒事例があるため、特に取り扱いに注意が必要です。
一定の設備要件が必要ですので、必ず保健所にお問い合わせ下さい。

申請書〜下記よりダウンロードできます。〜

行事開催届・臨時出店届

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問い合わせ先

このページは健康部(江戸川保健所) 生活衛生課が担当しています。

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月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時(祝日・休日、12月29日から1月3日を除く)
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