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「ふぐ」の取扱い

更新日:2012年10月1日

 ふぐは種類によって内臓や筋肉に毒を有するものがあり、時には人を死に至らせることもあります。ふぐを安全に食べるためには、除毒処理をするための専門知識が必要です。東京都では条例により、ふぐを取り扱う場合には「認証」や「届け出」が必要です。 
 詳細については江戸川保健所生活衛生課食品衛生へお問合せください。 

お店でふぐを提供するには

 飲食店や魚介類販売店で生のふぐを調理加工する場合は、専任のふぐ調理師と「ふぐ取扱所の認証」が必要です。(手数料4,700円)

ふぐ加工製品を調理・販売するには

 東京都の条例に基づく、ふぐの加工製品を調理・販売する場合には、「ふぐ加工製品取扱届」が必要です。
※届出の詳細は食品衛生お知らせの「ふぐ加工製品の取扱いが変わります」をご覧ください。

参考リンク

東京都福祉保健局健康安全室食品監視課「ふぐ取扱所認証の諸手続についてQ&A」

ふぐ取扱所の認証

ふぐ加工製品の取扱いについて

問い合わせ先

このページは健康部(江戸川保健所) 生活衛生課が担当しています。

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開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時(祝日・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

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