このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし・手続き
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 環境・まちづくり
  • 産業・しごと
  • 施設ガイド
  • 地域情報
  • 区政情報
サイトメニューここまで

本文ここから

食品衛生推進員研修会

更新日:2017年1月10日

10月25日、千葉県印旛郡栄町にある株式会社紀文食品東京工場を見学しました。
こちらの工場では、約20年前からHACCPシステムを導入しており、徹底した衛生管理の下で製品の製造を行っています。HACCPシステムとは、原材料の受入から最終製品までの各工程で発生する恐れのある微生物による汚染や異物の混入などの危害を予測した上で、危害の防止につながる特に重要な工程を連続的・継続的に監視し、記録することにより、製品の安全性を確保する衛生管理手法です。

●施設見学
工場を見学する前に、工場の概略と製品の製造工程について説明がありました。見学後は、HACCPを導入するためのプロセスや、導入のための土台となる、日常の衛生管理についても教えてもらいました。食品事業者がHACCPを導入するために、具体的に何をする必要があるのかを学ぶことができました。

●施設見学
ちくわの生産ラインを見学しました。工場内の設備は、作業がスムーズになるよう配置されています。
従業員の方々が、衛生管理に気を配りながら働いている様子がよくわかり、とても参考になりました。
また見学通路には、製造工程の説明が書かれたパネルが掲示されており、内容が理解しやすくなっていました。

●食品衛生推進員の感想(感想の一部を抜粋、編集しています。)
・安全安心を心がけた製造を行っており、HACCP導入工場の製品を買ってみたくなった。
・食の安全に対する情熱を感じた。
・衛生面に対し、様々な対策を取っており、安心して食べられると感じた。

●過去の研修会

平成25年度は台風のため中止となりました。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

問い合わせ先

このページは健康部(江戸川保健所) 生活衛生課が担当しています。

本文ここまで

サブナビゲーションここから

お気に入り

編集

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

江戸川区役所

〒132-8501 東京都江戸川区中央一丁目4番1号 電話 03-3652-1151(代表)区役所へのアクセス

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時(祝日・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

Copyright © Edogawa city. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る