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新規の許可

更新日:2014年4月1日

新しく営業を始めるときには

新しく飲食店や食品の製造・販売などを始める方は、取り扱う食品・営業形態によって「営業許可」または「届出」が必要です。「営業許可」の取得にあたり、施設の設備の基準や食品衛生責任者の設置など、守らなくてはならない条件があります。

事前相談

施設基準に合致しているかなどを事前に確認するため、施設の工事着工前に図面等を持参の上、保健所の食品衛生担当にご相談ください。

申請時に必要なもの

  • 営業許可申請書
  • 営業設備の大要・配置図(店舗の設備・平面図・周辺地図)
  • 登記事項証明書(法人の場合のみ)
  • 水質検査成績書(貯水槽使用水の場合のみ)
  • 申請手数料(金額は業種によって異なります)
  • 食品衛生責任者の資格を証明するもの(調理師免許・食品衛生責任者養成講習会受講手帳など)

※「営業設備の大要・配置図」の必要枚数は、許可業種の数+1枚です。
用紙は生活衛生課の窓口にあります。設計図などを添付しても可(店舗の設備・平面図・周辺地図)。

注意

  • 自動車による営業など特殊な営業では上記以外の添付書類が必要となりますので、お問合せ下さい。
  • 営業開始予定より、10日から二週間前までに申請手続きをお願いします。
  • 申請の際、申請者ご本人であることを確認できる身分証明書が必要になります。

申請及び問合せ先

江戸川区保健所生活衛生課食品衛生担当
(江戸川区東小岩3丁目23番3号小岩健康サポートセンター内2階)
電話番号:03−3658−3177

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問い合わせ先

このページは健康部(江戸川保健所) 生活衛生課が担当しています。

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江戸川区役所

〒132-8501 東京都江戸川区中央一丁目4番1号 電話 03-3652-1151(代表)区役所へのアクセス

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時(祝日・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

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