環境衛生関係条例の制定について

更新日:2013年5月21日

条例制定の背景

これまで、営業関係六法(理容所・美容所・クリーニング所・旅館・公衆浴場・興行場)の衛生措置基準及び墓地等の許可・確認等の事務については、東京都が制定した条例に基づいて事務処理を行っていましたが、この度、「地域の自主性及び自立性を高めるための改革の推進を図るための関係法律の整備に関する法律(平成23年法律第105号)」が公布されたことにともない、条例制定権が東京都知事から特別区の区長に移譲されました。これをうけて、江戸川区で新たに条例及び規則を制定するものです。

条例の主な内容

営業関係六法について

原則として現行の東京都の条例に準じた内容となっています。

墓地等について

墓地及び納骨堂の経営の許可については、区民の宗教的感情に配慮し、かつ公衆衛生その他公共の福祉の確保を図るため、区として必要な基準を定めました。概要は以下の通りです。

施行日

平成24年4月1日

このページは健康部(江戸川保健所) 生活衛生課が担当しています。

• 環境衛生関係条例の制定について

編集