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食品の検査

更新日:2009年2月9日

 区内の食品製造業や販売業より収去した食品を対象に理化学検査、細菌検査を実施し、食中毒の発生や不衛生な食品の流通防止に役立てています。
 収去とは、食品や添加物などについて安全確保のため、食品衛生監視員が食品関係営業施設から食品などを無償で提供してもらうことです。

理化学試験

  • 成分規格試験・・・清涼飲料水中の重金属
  • 油脂成分の品質・・・油脂の酸価・過酸化物価

残留農薬など

  • 区内産小松菜の残留農薬・・・ELISA(酵素免疫測定)法で実施
  • 抗菌性物質スクリーニングテスト・・・微生物学的方法で実施
  • 食品中のアレルギー特定物質・・・ELISA(酵素免疫測定)法で実施

細菌検査

  • 汚染菌指標(食品の微生物汚染の目安)・・・細菌数、大腸菌群、大腸菌群数、大腸菌
  • 食中毒起因菌など・・・腸管出血性大腸菌O157及びO26、ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ、その他の病原ビブリオ、セレウス菌、ウエルシュ菌、クロストリジア、カンピロバクター、リステリア、緑濃菌、腸球菌、真菌、ノロウイルス

苦情品の検査

写真撮影、官能検査(臭味、異物、蛍光確認)、細菌検査など

食品の衛生についてご相談・ご質問のある方は食品衛生のページをご覧ください

問い合わせ先

このページは健康部(江戸川保健所) 生活衛生課が担当しています。

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以下フッターです。

江戸川区役所

〒132-8501 東京都江戸川区中央一丁目4番1号 電話 03-3652-1151(代表)区役所へのアクセス

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時(祝日・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

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