アスベスト除去等工事費助成について

更新日:2017年7月25日

アスベスト除去工事助成

江戸川区内に建築物を所有する方に対して予算の範囲内で吹付アスベストの除去工事費用の一部を助成する制度を平成28年4月1日から始めました。工事費用の3分の2を、限度額の範囲内で助成します。
※助成の対象となるか、確認が必要なので要相談

助成対象者

調査によりアスベストを含有する吹付け材等を有する建築物を所有する者(当該建築物を複数の者で所有している場合は、法人又は個人にかかわらずその代表の者)
※除去工事後、建物を継続的に使用することが条件です。

対象となる建築物および助成限度額

1.住宅(兼用及び併用住宅を含む。)
30万円
2.共同住宅、長屋、事務所、作業所、店舗、倉庫、駐車場等
100万円

平成28年度からの注意点

アスベスト対策助成について国で交付要件の追加が決定しました。
平成28年度より、アスベスト助成金の交付には建築物石綿含有建材調査者の関与が必要です。
具体的には除去等工事の実施に際し、石綿作業主任者によるアスベスト除去等に関する作業計画の策定に「建築物石綿含有建材調査者」を関与させるとともに、当該計画等に基づく現場体制に基づき実施することが必要となりますのでご注意ください。(建築物石綿含有建材調査者の詳細は下記リンクを参照)

制度概要(国土交通省ホームページ)

関連資料

江戸川区建築物のアスベスト調査費助成金交付制度

アスベスト調査費助成制度について(環境推進課)

このページは都市開発部 建築指導課が担当しています。

編集