機械式立体駐車場での事故にご注意ください!

更新日:2014年5月29日

機械式立体駐車場での事故にご注意ください!

機械式立体駐車場では、利用者が機械に挟まれ死亡するなどの事故が発生しています。機械式立体駐車場では車を載せて動かすために大きな力が働くので、ひとたび事故が生じた場合には、重大事故につながる危険性があります。

機械式立体駐車場での事故を防ぐには、製造者、設置者及び管理者における駐車装置の安全性の確保はもとより重要ですが、利用者においても細心の注意を払って御利用いただくことが重要です。特に、マンション等の駐車場において自分で駐車装置を操作するときに、利用される皆様の安全を確保するために注意していただきたいことをお知らせします。

なお、このことについては、消費者庁、国土交通省より注意喚起されております。

このページは都市開発部 建築指導課が担当しています。

編集