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食べきりレシピ大募集!

更新日:2018年6月27日

 区では平成30年度より、食品ロス削減のために普段何気なく捨てていたり、余りがちな食材を使った食べきりレシピを募集します。みなさんのアイデアでおいしく!たのしく!食品ロスを削減しましょう!ご応募お待ちしております。

レシピ利用方法

応募レシピは区ホームページで公開します。また、レシピカードを作成し、イベントなどで広く配布します。そのほかにも「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」を通じ、クックパッドや全国の市区町村へ発信してゆきます。

使用食材

以下の(1)〜(3)のうち、1つ以上を必ず使用してください。

(1)今まで何気なく捨てていたもの
(例:にんじんの皮・きゃべつの芯・だし昆布・魚の骨など)
(2)自宅で余りがちなもの
(例:余った調味料・買い込んだ缶詰・使いきれない乾物など)
(3)リメイク可能なもの
(例:残ったカレー・食べきれなかったごはんなど)

※レシピ内に一部でも使用されていれば、応募可能です。

応募要件

【応募方法】
専用の応募用紙に必要事項をご記入の上、以下の【送付先】まで郵送または持参してください。
【募集内容】
応募可能なものは、以下の(1)から(3)のうち、1つ以上を使用した未発表のレシピに限ります。
(1)今まで何気なく捨てていたもの(例:にんじんの皮・キャベツの芯・だし昆布・魚の骨など)
(2)自宅で余りがちなもの(例:余った調味料・買い込んだ缶詰・使い切れない乾物など)
(3)リメイク可能なもの(例:残ったカレー・食べきれなかったごはんなど)
(注釈)【募集内容】を満たさないレシピは掲載を見送ります。ご了承ください。
【送付先】
郵便番号:132-8501 江戸川区中央一丁目4番1号 江戸川区環境部清掃課ごみ減量係
電話番号:03-5662-1689

(注釈)応募レシピの著作権は江戸川区に帰属し、ごみ減量を推進するために活用します。

応募用紙

応募用紙が必要な方は以下からダウンロードいただくか、清掃課ごみ減量係(TEL:03-5662-1689)までご連絡ください。

レシピ例その1〜捨てがちなレタスの外葉を使った『レンジレタス』〜

材料

レタスの外葉:100グラム、ごま油:大さじ1/2、こしょう:少々、オイスターソース:大さじ1/2

作り方

(1)レタスの外葉はよく洗う。 (2)食べやすくちぎる (3)ごま油、こしょう、オイスターソースをかけ、ラップをする。 (4)600ワットの電子レンジで1分加熱する。 (5)ラップを取り、混ぜる。

レシピ例その2〜余った柿ピーナッツを使った『鶏肉の柿ピーナッツ焼き』〜

材料

鶏むね肉:70グラム、柿ピーナッツ:25グラム、オリーブオイル:大さじ1/2

作り方

(1)柿ピーナッツは、ビニール袋に入れてたたいて細かくする。 (2)鶏むね肉は6枚のそぎ切りにする。 (3)(1)に(2)の鶏肉を入れて、押さえ、衣をつける。 (4)フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で片面を約2分間焼き、裏返して約2分30秒焼く。 (5)(4)を器に盛り付ける。

レシピ例その3〜残りもののカレーを使った『カレーリメイク芋もち』〜

材料

カレーの残り(具多め):100グラム、じゃが芋:中1個(150グラム)、片栗粉:大さじ2、溶けるチーズ:20グラム、:大さじ1、イタリアンパセリ(あれば):1枝

作り方

(1)じゃが芋は皮をよく洗って、1口大に切ってゆでる。 (2)(1)に残りのカレーを入れてつぶす。 (3)(2)に片栗粉、溶けるチーズを入れて6等分にしてまるめる。 (4)フライパンに油を入れて、(3)の全面を焼く。 (5)器に(4)を盛り、イタリアンパセリを飾る。

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問い合わせ先

このページは環境部 清掃課が担当しています。

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江戸川区役所

〒132-8501 東京都江戸川区中央一丁目4番1号 電話 03-3652-1151(代表)区役所へのアクセス

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時(祝日・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

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