このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし・手続き
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 環境・まちづくり
  • 産業・しごと
  • 施設ガイド
  • 地域情報
  • 区政情報
サイトメニューここまで

本文ここから

4月10日のレシピ ジャコピー丼

更新日:2018年5月2日

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月10日はもったいないクッキングデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。4月10日はジャコピー丼。材料は大根の葉、バターピーナッツ、ちりめんじゃこ、赤唐辛子(小口切り)、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油、ごはん。

材料

大根の葉:130グラム、バターピーナッツ:40グラム、ちりめんじゃこ:20グラム、赤唐辛子(小口切り):1/2本、:大さじ1、しょうゆ:大さじ1/2、砂糖:小さじ1、ごま油:大さじ1、ごはん:2人分

作り方

(1)大根の葉はバラバラにし、良く洗って約1分ほどゆでる。
(2)大根は4〜5ミリに刻み、ピーナッツは粗く刻む。
(3)フライパンに油を入れて、ちりめんじゃこ、ピーナッツをカリッとするまで炒める。
(4)(3)に大根の葉、調味料、赤唐辛子を入れて中火で1分位加熱する。
(5)どんぶりにご飯をよそい、(4)をかける。

クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

問い合わせ先

このページは環境部 清掃課が担当しています。

本文ここまで

サブナビゲーションここから

行長万里の30・10食べきりレシピ

お気に入り

編集

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

江戸川区役所

〒132-8501 東京都江戸川区中央一丁目4番1号 電話 03-3652-1151(代表)区役所へのアクセス

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時(祝日・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

Copyright © Edogawa city. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る