このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし・手続き
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 環境・まちづくり
  • 産業・しごと
  • 施設ガイド
  • 地域情報
  • 区政情報
サイトメニューここまで

本文ここから

2月28日のレシピ レンジパン粉ケーキ

更新日:2018年3月12日

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。2月28日のレシピはレンジパン粉ケーキ。材料は牛乳、卵、パン粉(乾燥)、砂糖、サラダ油、ココアパウダー(無糖)、ベーキングパウダー、いちご、ミントの葉。

材料

牛乳:100ミリリットル、:2個、パン粉(乾燥):50グラム、砂糖:大さじ3、サラダ油:大さじ1と1/2、ココアパウダー(無糖):大さじ1、ベーキングパウダー:小さじ1、いちご:適量、ミントの葉:適量

作り方

(1)牛乳パックの長い面を切り取る。
(2)ボウルに牛乳、卵、パン粉(乾燥)、砂糖、サラダ油、ココアパウダー(無糖)、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
(3)牛乳パックにラップを敷いて、(2)を入れ、ラップをふんわりかける。
(4)600ワットの電子レンジに割りばし2本を10センチ離して平行に置き、その上に(3)をのせる。
(5)電子レンジで約4分30秒加熱する。
(6)(5)を取り出して、食べやすく切り、盛り付け、いちごやミントを飾る。

クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

30・10食べきりコラム〜2月は末日が『冷蔵庫クリーンアップデー』です〜

 2月28日のレシピはパン粉を使ったケーキです。余りがちなパン粉はおいしくケーキで食べましょう!『冷蔵庫クリーンアップデー』は毎月30日ですが、2月は30日がありません。ですので、末日を『冷蔵庫クリーンアップデー』としています。
 ケーキはクリスマスシーズンなどで意外と廃棄が多い食べ物です!来年のクリスマスはケーキを買わずにお家にあるもので簡単に作ってみてはいかがでしょうか。

問い合わせ先

このページは環境部 清掃課が担当しています。

本文ここまで

サブナビゲーションここから

行長万里の30・10食べきりレシピ

お気に入り

編集

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

江戸川区役所

〒132-8501 東京都江戸川区中央一丁目4番1号 電話 03-3652-1151(代表)区役所へのアクセス

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時(祝日・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

Copyright © Edogawa city. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る