このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし・手続き
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 環境・まちづくり
  • 産業・しごと
  • 施設ガイド
  • 地域情報
  • 区政情報
サイトメニューここまで

本文ここから

1月30日のレシピ 大根の皮のはちみつレモン漬け

更新日:2018年2月28日

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。1月30日のレシピは大根の皮のはちみつレモン漬け。材料は大根の皮、塩、レモン汁、はちみつ、レモン薄切り。

材料

大根の皮:50グラム、:小さじ1/4、レモン汁:大さじ1/2、はちみつ:大さじ1/2、レモン薄切り:1枚

作り方

(1)大根の皮は洗って、斜めせん切りにして塩をまぶし、約10分置いておく。
(2)(1)をさっと洗って絞る。
(3)ボウルに(2)、レモン汁、はちみつを入れて和える。
(4)(3)を器に盛り、レモンのいちょう切りを散らす。

クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

30・10食べきりコラム〜30・10食べきりレシピ動画公開中!〜

区民ニュースで30・10食べきりレシピの動画が公開されています。行長万里先生が食べきりレシピの作り方をわかりやすく解説していますので、ぜひご覧下さい。【区民ニュースリンク

問い合わせ先

このページは環境部 清掃課が担当しています。

本文ここまで

サブナビゲーションここから

行長万里の30・10食べきりレシピ

お気に入り

編集

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

江戸川区役所

〒132-8501 東京都江戸川区中央一丁目4番1号 電話 03-3652-1151(代表)区役所へのアクセス

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時(祝日・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

Copyright © Edogawa city. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る