このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし・手続き
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 環境・まちづくり
  • 産業・しごと
  • 施設ガイド
  • 地域情報
  • 区政情報
サイトメニューここまで

本文ここから

7月30日のレシピ 鶏肉の柿ピーナッツ焼き

更新日:2017年12月15日

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。7月30日のレシピは鶏肉のピーナッツ焼き。材料は鶏むね肉、柿ピーナッツ、オリーブオイル

材料

鶏むね肉:70グラム、柿ピーナッツ:25グラム、オリーブオイル:大さじ1/2

作り方

(1)柿ピーナッツは、ビニール袋に入れてたたいて細かくする。
(2)鶏むね肉は6枚のそぎ切りにする。
(3)(1)に(2)の鶏肉を入れて、押さえ、衣をつける。
(4)フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で片面を約2分間焼き、裏返して約2分30秒焼く。
(5)(4)を器に盛り付ける。

クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

30・10食べきりコラム〜三分の一ルール〜

みなさんは『三分の一ルール』という言葉をご存知でしょうか。三分の一ルールとは、日本の食品産業における商習慣で、「食品の製造日から賞味期限までを3分割し、それぞれを納品期限や販売期限として設定するというものです。例えば、賞味期限が1年間(12か月)の場合、最初の4か月を納品期限、次の4か月を販売期限とし、期限に間に合わないものの多くは廃棄されてしまいます。
 みなさんも普段の買い物でつい期限が長いものを陳列棚の後ろからとっていませんか?食品の鮮度はとても大切な要素ですが、過度な鮮度志向は食品ロス発生の原因となってしまうので気をつけましょう。

問い合わせ先

このページは環境部 清掃課が担当しています。

本文ここまで


以下フッターです。

江戸川区役所

〒132-8501 東京都江戸川区中央一丁目4番1号 電話 03-3652-1151(代表)区役所へのアクセス

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時(祝日・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

Copyright © Edogawa city. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る