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残さず食べよう!「30(さんまる)・10(いちまる)運動」スタート!

更新日:2017年4月10日

CCBY ただし、画像は除きます。


 日本では、まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」が年間で約632万トンも発生しています。この数は、世界全体の食料援助量の約2倍です。
宴会や家庭で「30・10運動」を実践し、食品ロスを減らしていきましょう。
問い合わせ
ごみ減量係 電話:03-5662-1689

おそとで実践!  30・10運動

 「おそとで実践! 30・10運動」は、次のポイントを意識し、宴会での食べ残しを減らす運動です。詳しくは、区ホームページの「宴会版30・10運動マニュアル」をご覧ください。

ポイント1

参加者の年齢層や男女割合、料理の好みなどを伝え、適量を注文する

ポイント2

乾杯後、30分間は料理を楽しむ

ポイント3

お開き前の10分間は再度料理を楽しむ

イラスト ポイント1 2 3

おうちで実践! 30・10運動

 「おうちで実践! 30・10運動」は家庭での食品ロスを減らす運動です。区ホームページでは、毎月10日と30日(2月は28日)に食材を無駄なくおいしく食べるための「食べきりレシピ」を更新しています。ぜひご覧ください。

毎月10日はもったいないクッキングデー!

 野菜の皮や芯、出汁(だし)を取った後の昆布、残ってしまったおかずなどを()かした料理を作ってみましょう。

毎月30日はもったいない冷蔵庫クリーンアップデー!

 冷蔵庫などにある食材を整理し、賞味期限や消費期限に近い食材、買い込んだ缶詰、使い切れない乾物などを積極的に使った料理をしましょう。

食品ロスを減らすには一人ひとりの心掛けが大事


 宴会などで食べ残した料理はごみになってしまいます。また、料理を作ってくれた方のことを考えると、申し訳ない気持ちになります。
 皆さん一人ひとりが「食べ残しを減らそう」と少し意識するだけで、食品ロスをもっと減らせるはずです。
 私も「30・10運動」を実践し、食品ロスを減らしたいと思います。

料理研究家・行長万里さんの「食べきりレシピ」本日公開!

ちょっと皮ったひと工夫!皮なし皮入りソーセージ

問い合わせ先

このページは経営企画部 広報課が担当しています。

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4月10日号

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江戸川区役所

〒132-8501 東京都江戸川区中央一丁目4番1号 電話 03-3652-1151(代表)区役所へのアクセス

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時(祝日・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

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