東京土建が保育園児らに七夕用の笹を贈呈

更新日:2017年7月3日

子どもたちの笑顔がエネルギーに

今月7日の七夕を前に東京土建江戸川支部は3日、子どもたちの健やかな成長を願って区立大杉保育園など126保育所に七夕用の笹を寄贈しました。
 同支部は、区内の建設業者らで構成された労働組合。「東京土建まつり」や「住宅デー」などを始め、地域まつり等に参加し住宅の耐震化や増改築など住まいの相談を受けたり子ども向けの木工教室を行ったりと、積極的に地域活動を行っています。
 寄贈された笹は、組合員らが前日に竹林で伐採した「マダケ」。間伐で不要になった竹を活用してもらおうと七夕の時期に合わせて贈りはじめ、今年で16回目になります。少しでも青く瑞々しい状態で手渡したいと、伐採は毎年寄贈前日に実施。伐採後は竹全体に水をかけて作業所で一晩保管し、翌朝も再度水を与え、組合員15名程度で4〜5台のトラックに積み込んで各保育所を回ります。同支部の中村安彦書記次長は「子どもたちの笑顔が楽しみだからこそ、みんな汗水流して頑張れる」と話します。
 大杉保育園で行われた3日の寄贈式では、「七夕の歌」で園児らから歓迎を受けた後、早速笹2本を贈呈。園児らは、短冊や折り紙で作った織姫・彦星などの七夕飾りを用意し、願いを込めながら一つずつ丁寧に結び付けました。続いて、園児らが御礼に用意した手作りの手ぬぐいが組合員一人ひとりにプレゼント。受け取った組合員らは大喜びしながら園児と握手やハイタッチを行いました。式典終了後は、みんなで記念撮影。無事に式典が終了した後、笹を積載したトラックは園児らに見送られながら次の保育所に向け出発していきました。