「みんなの田んぼ」で小学生が田植えを体験

更新日:2017年5月9日

区立東葛西スポーツ公園(東葛西9)の一角に作られた「みんなの田んぼ」では、今月8日、小学生が地元の農業経験者らの協力を得ながら田植え体験を行いました。
 「みんなの田んぼ」は、子どもたちの稲作体験の場として平成15年に同公園の一角に開設された水田。平成17年度から近隣の小学校が社会科学習等の一環として稲作体験を行うようになり、現在は、区立南葛西小学校・南葛西第二小学校・東葛西小学校・第四葛西小学校の4校の児童らが米作りを行っています。
 児童らの米作りをサポートするのは、「葛西さざなみ会」。同会は、地域のパトロールをはじめ、かつて葛西地区で盛んに行われていた米作りや海苔づくりを地域の児童らに体験させたりする等、地域の歴史や文化を伝える活動にも取り組みながら子どもたちの健全育成活動を推進しています。
 8日の午前中に田植え体験を行ったのは、南葛西小学校の5年生103名。水田周辺に集合した児童たちは、初めに同会のメンバーから苗の植え方を学び、早速チャレンジします。ポイントは、苗の根に近い部分を親指、人差し指、中指の3本で持ち、水田の底に垂直に差し込むこと。裸足になった児童たちは、ひとり5株の苗を持ち水田に入ると、「足が抜けない!」、「ぬるぬるしている!」と大騒ぎしながらも、「移動するときはつま先から入って、かかとから足を抜いて」と会員のアドバイスを受けながら、ひざ下まで水田に浸かった足を一歩ずつ慎重に踏み進め、横一列になって1株ずつ丁寧に苗を植えました。
 今回植えられたヒメノモチの苗は9月半ばに稲刈りが行われ、12月には同会が主催する「収穫祭」において「もちつき体験会」を行い、その場で雑煮にして振舞われる予定です。