スポーツランドで「カヌー大運動会」初開催

更新日:2017年9月4日

カヌーの新たな楽しみ方をいち早く体験!

東京2020大会でカヌー・スラローム競技が開催される江戸川区。カヌーの多様な魅力を感じてもらおうと、江戸川区ではきょう(3日)区スポーツランド(東篠崎1丁目)で「カヌー大運動会」が初開催され、小学生ら31人がカヌーを使った6競技にチャレンジしました。
 カヌー大運動会は、「区民カヌー体験教室」や「学校カヌー教室」などでカヌーの乗降の仕方や進行方向に合わせたパドルの使い方など乗艇の基礎を学んだ子どもたちに、カヌーの多様な魅力を感じてもらおうと、今回初めて企画されたイベント。直線走行のスピードを競う「40メートルレース」をはじめ、プール内に設置した玉かごに入ったボールの数を競う「玉入れ」、連結したカヌーに綱をつなげそれぞれの陣営に向けて綱を引き合う「綱引き」など、カヌーに乗艇しながら楽しめる6競技を用意しました。

午前中に行われた「玉入れ」では、カヌーに乗った子どもたちがスタートの合図とともに投球を開始。水面に浮かんだ直径5cmのカラーボールを拾い、カヌーの上で上手にバランスをとりながら水面から高さ約1.2メートルのところに設置された玉カゴを狙います。子どもたちは、一つでも多くのボールを近くに寄せようとするものの、水を掻く手の流れでカヌーは思わぬ方向に。中には、勢い余って玉カゴの横を通り抜け、身動きがとれず悪戦苦闘する子どもの姿もあり、会場内は終始大きな声援が響きわたっていました。
 江戸川区カヌー協会の鹿野由喜夫会長は、「スポーツは何より楽しむことが大事」と言い、「これまで習得した技術を大いに発揮してもらい、さまざまな面で楽しみを見つけながらカヌーの魅力を感じてもらいたい」と話しています。