江戸川総合人生大学二期生卒業式挙行【9月11日】

更新日:2010年8月13日

これからが第二・三の人生の始まり

地域貢献の学びの場、そして、江戸川区の「共育・協働」の理念を象徴する「江戸川総合人生大学」の第二期生の卒業式が9月11日タワーホール船堀で執り行われました。

同大学は、区民が地域の課題を発見・認識し、その解決に向けて互いに知恵を出し合い、地域貢献へとつなげていく場として、北野大(きたのまさる)明治大学教授を学長に平成16年10月に開学。区の魅力を引き出すまちづくりについて考える「地域デザイン学部江戸川学科」、在住外国人のさまざまな問題を考える「同国際コミュニティ学科」、子育てや介護・福祉などを考える「人生科学部現代家庭経営学科(介護・福祉コース/子どもコース)」の2学部3学科4コースがあり、今回卒業を迎えたのは平成17年に入学した第二期生73名です。
 式典では、卒業生に加えて学科長、関係者、在校生らの合計150名が列席し、厳かな中にも明るい雰囲気のもと、北野学長から卒業生一人一人に卒業証書が手渡されました。
 卒業生は、在学中にワークショップやフィールドワークを行うなどして学科ごとにグループを作り、地域問題を学習して奉仕活動をしたり、地域の外国人との共生のあり方を学習し外国人との交流したり、子ども・介護福祉の取り巻く環境を学び活動するなど、様々な形の社会貢献活動をしてきました。

北野学長は、卒業証書授与後、式辞で「人生大学にはいろんな人生観を持っている方がいます。その人生観や個性をそれぞれが認識しあいこれからも活動を続けていってください。」と述べました。
 また、多田正見江戸川区長は「大学の活動は卒業してからが本番です。共育・協働の社会、ボランティア立区を目指す江戸川区でそれぞれ活動をする姿をぜひ見せてください。」と祝辞を述べました。
 人生科学部現代家庭経営学科介護・福祉コースの卒業生の一人は「ここで学んだことを活かし地域に貢献していきたいと思います」と今後の抱負を語っていました。