共育プラザで「Rockの日Live」開催【6月25日】

更新日:2010年8月13日

中高生企画 初の6館合同イベント

区の共育プラザで活動しているバンドの交流と区内6館相互の協力を深めようと、共育プラザ小岩で6月25日「Rockの日Live」が行われ、中高生などが集まり会場は盛り上がりました。

この「Rockの日Live」は中高生が企画・運営して6館合同で行うのは初めてのイベント。5月と6月に月1回ライブ出演者やボランティアが集まり、ライブを盛り上げるために綿密な打ち合わせをしました。その会議では各バンドの出演時間や当日の役割分担・演出の仕方などいろいろなアイデアを出しながら設定をしました。
 共育プラザは、子育て世代と中高生が活動しやすい施設になるようにと、以前の「児童館」を大幅にリニューアルし、ミキサー装置のある音楽スタジオなどを整備。団体登録をすれば予約をしたうえで利用ができます。また中高生が主体となって共育プラザを盛り上げてほしいと運営委員会を設置し、様々な魅力あるイベントを中高生自ら企画・運営しています。
 共育プラザ小岩のスポーツルームには手作りの特設会場が登場。舞台中央には“花道”も設置され、出演時にはさらに自分をアピールできるようにしていました。また楽器やマイクなどの音量の調整ができるミキサーやビデオカメラも置かれライブハウスにも負けない本格的な会場になっていました。

今回ライブに参加したのは14バンドとダンスを披露する1グループ。中学生から高校生まで約70人がこの日のために練習を重ねてきました。1グループの持ち時間は20分で3曲ほど演奏。緊張した面持ちながら体全体で思いっきり表現していました。観客たちも流行の曲からこだわりの曲などが演奏されると自然に体が動いたり、メロディに合わせこぶしを高く挙げたりするなど会場は興奮と熱気で包まれていました。
 結成して7か月のバンド「Grand Stand(グランドスタンド)」は今回で4回目のライブ。高校2年生の4人で構成されパンクロックなどの爽快でアグレッシブなメロディなものを主なジャンルとして活動しています。同グループのリーダーは「会場と一体となれるのがたまらないすね。ライブができる機会があれば何回でもやりたいです。」と演奏を終えたあともまだ興奮覚めやらぬ様子でした。
(2006年6月27日 掲載)