平井保育園「ピヨピヨランド」に親子連れが参加【6月8日】

更新日:2010年8月13日

ギター片手に、公園で歌や平面人形劇

公園の木陰で、ギター片手に「ピヨピヨランドが始まるよー!」と始まったのは、平井保育園の地域子育て支援の活動。公園で遊ぶ親子連れなど32名と園児55名が参加して、歌やペープサート(うちわ式平面人形劇)などを楽しみました。

平井保育園では、地域子育て支援として昨年から、平井公園でのピヨピヨランドを実施。ギターと歌で始まり、紙芝居やエプロンシアター、ペープサートなどを行っています。
 初めのうちは何をするのかわからず警戒心も見えた地域の親子連れですが、昨年度3回、今年度2回の計5回目となった今日は、木陰にシートを敷き、声を掛けると、すぐに子どもたちが集まってきて、園児と一緒にシートに座りました。

ギターの伴奏に合わせて“カエルのうた”“世界中の子どもたちが”などを歌や手の振り、手話で合唱。ペープサートでは、“はらぺこ青虫”の歌に合わせて、うちわ式の平面人形劇(果物や青虫、アゲハ蝶が登場)を披露。子どもたちは、食い入るように見つめていました。
 最後に新聞紙などで作る紙のおもちゃと、次回9月7日のピヨピヨランドのお知らせを渡し、解散となりました。
 2歳の女の子と1歳の男の子を連れて公園に来ていたお母さんは、「初めて参加しました。子どもたちも楽しんでいたので、次回も来たいと思います。」と話していました。
 同園ではこのほか、園庭開放、プール開放、七夕飾り作り、育児相談、妊婦への支援なども行っています。内村園長は、「ピヨピヨランドを始めた頃は、不審がられたこともありましたが、5回目となり少し定着してきたと思います。ぜひ保育園の方にも遊びにきていただき、同年齢の子どもたちと交流してください。」と話していました。
(平成17年6月10日 掲載)