小学6年生が本格的フルコースでマナー給食!【2月17日

更新日:2010年8月13日

3月の卒業を前に、マナーを身につけ、小学校生活の思い出の一つにしてほしいと、平井西小学校で「マナー給食」が行われ、スープからデザートまでの本格的フルコースを楽しみました。

同校では、給食調理の民間委託が行われた昨年度から、委託業者の協力を得て「マナー給食」を実施。大好評だった昨年に続き2回目です。
 会場の図書室には、クラシックのBGMが流され、テーブルにはクロスに花、手作りのランチョンマット。フォーク3本、ナイフ2本、スプーン1本が両脇に並べられ、デザート用フォーク&ナイフ、紅茶用スプーン、バターナイフが用意されていました。また、同業者の男性社員3人が白ワイシャツに蝶ネクタイ、黒ズボン、長エプロンのウェイター姿になって給仕するという、高級レストランのような本格的な会食でした。

前日に1時間、中川宣江栄養士からマナーを勉強した子どもたち。料理が運ばれてくる前に、スープを手前からすくう練習や、フォーク&ナイフで食べる練習をしている児童もいました。
 メニューは、コーンスープ、ブロッコリーサラダ、パン、鮭のさざれ焼きグリーンポテト添え、ドミグラスソースハンバーグ(人参グラッセ、いんげんソテー)、デザート、紅茶。最初は緊張して身体がカチコチだった児童も徐々に慣れてきたようで、パンや紅茶のおかわりを催促。食事しながら、「間違えた!」、「どれだっけ?」などの声も聞こえていました。
 初めてフルコースを食べたという永田毅くんは、「緊張したけどおいしかった。魚と肉のフォーク間違えちゃった。なんか大人に一歩近づいた気がする。」と話していました。
 一品を全員配り終わる頃には、最初に配った人たちが食べ終わり、給仕の3名は配ってはさげの連続。裏方で配膳をしていた女性社員2名もフル回転で、1時間半の会食は終わりました。
(2005年2月21日 掲載)