校長先生による『ケンちゃん劇場』(28日)

更新日:2010年8月13日

8月28日、江戸川区中央図書館で、小松川小学校・飯口進校長による『ケンちゃん劇場』が開かれました。午後2時、校長先生と愛用の腹話術人形「ケンちゃん」との軽妙なやり取りによる「桃太郎」や「裸の王様」の話しの始まりです。当日集まった子どもたちは、大笑いしながら“語り”の楽しさを満喫していました。

『ケンちゃん劇場』は、同館がオープンした3年前から始まりました。もともと区立図書館6館(中央図書館オープン前)では、子どもたちに本への興味・関心を持ってもらう目的で、お話し会や人形劇などを開催していました。中央図書館でもオープン当初からお話し会などを開いていましたが、夏休み特別企画を検討中に区教育委員会を通して飯口先生の腹話術が紹介され、同館での開催となりました。
 大笑いしながら見ていた岡崎真大くんは、「手品もあったけど、ケンちゃんの動きとかお話がおもしろかった」と満足そう。お母さんの貴子さんは「小学1年生には難しい内容もありましたが、人形の動きや話し方などがおもしろくて聞き入っていましたね。私も楽しかったです」と話していました。
 熱演を終えた飯口校長は「腹話術はもともとお笑い。真剣な表情で見られても困るし、飽きられても困ります。今日は子どもたちが笑みを浮かべながら、また、時折笑い声を上げながら聞いてくれていたので大成功です」と汗を拭きながら話してくれました。
(2002年8月30日 掲載)