幼稚園で初の『大規模防災訓練』園児とお母さんら900名が参加!(29日)

更新日:2010年8月13日

杉の子育英幼稚園(東葛西4丁目/須賀勝弘理事長)では、毎月実施している避難訓練とは趣を変え、今回初めて同園を離れ、区立富士公園を会場に、『大規模防災訓練』を実施しました。

訓練には、全園児とその保護者、同園の職員、また地元の葛西消防署、区防災課も協力し、総勢約900名が参加しました。防災頭巾を被っての集団避難訓練を皮切りに、親子揃っての起震車体験や煙体験、炊き出し訓練、初期消火訓練が次々と行なわれ、煙体験以外では「ぼく、やりたい!」と子どもたちが積極的で、子どもに引っ張られてお母さんたちも次々と訓練をこなしていましたが、結構楽しそうな様子でした。
 同園での防災訓練は、須賀理事長の「昼間は父親は働きに出ているので、昼の災害では自宅にいるお母さんたちが頼り。いざという時に適切に対応できるようにしたい」という発想から始まったものです。2年前から園内で訓練を実施していましたが、訓練項目が限定されるため、親の参加意識が今一歩。このため今回は、バーベキュー広場を備え、炊き出し訓練などもできる区立富士公園を会場に、初の『大規模防災訓練』を行いました。

葛西消防署と区防災課ともに「幼稚園でこれだけ大規模な防災訓練を行なうことはあまり例がないと思います。町会などを対象とした防災訓練では、この世代の女性はあまり参加してくれないので、非常に意義深い訓練だった」と評価しています。
 4歳児の捺里ちゃんと一緒に煙体験と消火訓練に参加した佐々木光子さんは「煙体験では30センチメートル先が見えず、本当に煙は怖いんだと実感しました。子どもの手を引いて逃げるには、這うようにしないとダメなんですね。消火器も使い方を知らなかったので、今日は本当に勉強になりました」と話していました。
(2002年5月31日 掲載)