春の美化運動

更新日:2017年4月10日

毎年5月は、環境をよくする運動の強調月間です。
小松川平井地区では、以下の日程で管内一斉美化運動を実施いたします。
身の回りの環境問題に目を向け、うるおいと安らぎのある、美しいまちづくりをめざしましょう。

• 日程・・・平成29年5月21日(日曜日)
  • 場所・・・小松川平井地区(地域清掃)・平井公園(もったいないマーケット)など
  • 主催・・・環境をよくする小松川平井地区協議会

『自分達のまちは自分達の手で美しくしよう!』が合言葉です

管内一斉美化運動では、小松川平井地区の清掃活動の他にも、さまざまな活動を行います。
皆で力を合わせて、美しいまちをつくりましょう!

違法広告物の撤去 【午前8時〜午前10時】

小松川平井地区にある違法広告物の撤去を行います。

清掃活動 【午前8時〜午前10時】

日頃はあまり気が付かなくても、ゴミは意外と落ちています。
各町会・自治会をはじめ地域団体の協力により、地区全域で清掃活動を行います。

※旧中川土手では区健康部による、犬のフン持ち帰り啓発活動を実施予定です。

歩きたばこ・ポイ捨て防止キャンペーン 【午前10時〜午前10時半】

江戸川区では、平成24年1月に歩行喫煙及びポイ捨ての防止等に関する条例が施行されました。
環境をよくする運動を通じて、条例の周知やマナー・モラルの向上に取り組みます。

もったいないマーケット 【午前10時〜午後12時半】

各家庭にある『使わなくなったけど、捨てるのはもったいない』というものを有効活用するため、平井公園にて、
もったいないマーケット(フリーマーケット)を開催しています。
詳細は、こちらのリンク先をご確認ください。

このページは生活振興部 小松川事務所が担当しています。

編集