平成29年九州北部(福岡県)の豪雨災害に伴う被災地支援のために使用する車両の取扱いについて(有料道路料金の無料措置)

更新日:2017年9月29日

平成29年九州北部(福岡県)の豪雨災害について、大分県内の被災地支援等を目的とする車両に対して「災害派遣等従事車両証明書」を交付します。
高速道路等有料道路の料金所を出る際に、本証明書を料金所にご提出いただくことによって、有料道路の通行料金について無料措置が講じられます。

有料道路料金の無料措置

期間

平成29年12月31日(日曜日)まで
※当初、平成29年9月30日(土曜日)まででしたが延長になりました。

対象車両

災害救助を行うボランティア活動に関する車両であって、被災した自治体等が要請・受入承諾したもの。

対象路線

以下の道路管理会社が管理する有料道路

• 東日本高速道路株式会社
  • 首都高速道路株式会社
  • 中日本高速道路株式会社
  • 阪神高速道路株式会社
  • 西日本高速道路株式会社
  • 本州四国連絡高速道路株式会社
  • 各地方道路公社

使用方法

• 災害派遣等従事車両証明書は、車両1台につき精算する料金所毎で1枚提出が必要となります。
  • 出入口とも一般の料金所を利用し、入口では通行券を受け取り、出口では「災害派遣等従事車両証明書」と通行券を提出してください(ETCレーン及びスマートICの利用はできません)。

証明書発行手続きについて

発行手順

1. 福岡県内の被災地域において、社会福祉協議会等のボランティア受け入れを行っている団体へ「ボランティア活動申請兼証明書」を提出し、受理結果を受け取ってください。
  2. 受理結果が記された「ボランティア活動申請兼証明書」を添付して、「災害派遣等従事車両証明の申請書」を江戸川区役所危機管理室へ提出し、「災害派遣等従事車両証明書」を必要枚数受け取ってください。

※発行手順に関しましては、以下のリンクやファイルもご参照ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。福岡県社会福祉協議会(外部リンク)

様式

江戸川区申請・発行窓口

担当部署:危機管理室 防災危機管理課 危機管理係