消火器点検・販売の悪質業者の訪問にご注意!

更新日:2013年8月23日

不適正な点検や高額請求をする悪質な消火器点検業者が出没しています!

消火器を数多く設置している事業所や小売店の方は狙われやすいのでご注意ください。
江戸川区では、地域配備の消火器を設置していますが、一般の方への請求等は一切ありません。
 万一不当請求等を感じたら、即決しないで相手の連絡先、担当者を聞くなどして「消費者センターに相談します」というスタンスで断りましょう。
 ご不明なことがありましたら、 防災危機管理課防災係へご連絡ください。また、消防庁ではホームページ上でも注意を呼びかけています。

このページは危機管理室 防災危機管理課が担当しています。

編集