平成29年度江戸川区総合防災訓練

更新日:2017年7月10日

イベントカレンダーへ

江戸川区総合防災訓練は、江戸川区で年に1度行われる大規模な防災訓練です。
区や防災関係機関による機関訓練を中心に、住民訓練コーナーを設置して総合的な防災力の向上を目指しています。
いざ災害が起こった時にご自身やご家族の身の安全を守るためにも、積極的に参加しましょう。

実施日時

平成29年7月27日(木曜日) 午前8時55分〜11時00分

江戸川区篠崎町1丁目地先 江戸川河川敷(江戸川大橋上流)

状況想定

午前9時に東京湾北部を震源とするマグニチュード7.3規模の直下型地震が発生し、一部地域では震度7を記録するなど、広域的な被害が発生しているという想定です。

訓練の特徴

1.例年通り、防災関係各機関の連携強化を図る訓練を展開します。
2.江戸川区議会は、区民の代表として「区議会災害対策本部」の設置訓練や情報収集活動を実施します。
3.住民訓練コーナーでは、各種訓練に区民の皆さんが自由に参加いただけます。

訓練内容

機関訓練

• 情報収集伝達(FMえどがわ割込放送、えどがわメールニュース、ツイッター等)
  • 道路啓開活動
  • 救出・救護活動
  • ライフライン復旧活動
  • 避難所開設訓練
  • 医療救護活動
  • 大規模消火活動
  • 炊出し活動

PR・住民訓練コーナー

• 初期消火訓練
  • 起震車による地震体験
  • 煙体験ハウス
  • 応急救護体験(AED取扱い)
  • 災害用伝言ダイヤル「171」体験コーナー
  • 備蓄用品の展示
  • 雨水流入模型「雨ますくん」展示
  • 災害ボランティアセンターの活動PR
  • ガスメーター復旧体験 等

参加機関

江戸川区、警察、消防、自衛隊、医師会など防災関係機関及び協力団体

このページは危機管理室 防災危機管理課が担当しています。

編集