鳥インフルエンザに関する情報(野鳥監視重点区域の解除について)

更新日:2017年3月22日

都内で回収された死亡野鳥における鳥インフルエンザ陽性事例の野鳥監視重点区域の解除について

平成29年2月3日、東京都足立区で回収された野鳥1羽(オナガガモ)から高病原性鳥インフルエンザウイルスが検出された件について、環境省が指定した野鳥監視重点区域(発生地周辺10キロメートル圏内)について、野鳥の監視を強化してきたところです。
これまでのところ、野鳥監視重点区域の監視において異常は認められていないことを踏まえ、回収日から45日後の平成29年3月20日24時をもって、指定を解除したことをお知らせします。
詳細については、以下のリンクをご覧ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。東京都ホームページ(外部リンク)

東京都内での野鳥の感染について

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。環境省ホームページ(外部リンク)

高病原性鳥インフルエンザに関する情報

鳥インフルエンザウイルスについて

鳥インフルエンザウイルスは、感染した鳥との濃密な接触等の特殊な場合を除いて、通常では人には感染しないと考えられています。日常生活においては、鳥の排泄物等に触れた後には手洗いとうがいをしていただければ、過度に心配する必要はありません

以下のことに注意してください。

• 野鳥には素手で触らないでください。
  • 鳥のフンなどに触れた場合は、しっかりと手洗い、うがいを行ってください。
  • 水鳥(カモ等)や見たことのない鳥の死骸を見つけた場合、水鳥以外の鳥でも死骸が複数羽以上ある場合は下記までご連絡ください。

江戸川保健所生活衛生課動物管理係
電話番号:3658−3177

このページは健康部(江戸川保健所) 生活衛生課が担当しています。

編集