鳥インフルエンザに関する情報

更新日:2018年1月18日

都内で回収された死亡野鳥における高病原性鳥インフルエンザの確認および野鳥サーベイランスの対応レベル引き上げについて

平成30年1月5日、東京都大田区で回収された野鳥1羽(オオタカ)から高病原性鳥インフルエンザウイルスが検出されました。1月12日の香川県の家きんでの発生も踏まえ、国内複数箇所での発生となることから、現在実施している野鳥サーベイランスにおける全国の対応レベルが「対応レベル3」に引き上げられました。

詳細については、以下のリンクをご覧ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。東京都ホームページ(外部リンク)

東京都内での野鳥の感染について

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。環境省ホームページ(外部リンク)

高病原性鳥インフルエンザに関する情報

鳥インフルエンザウイルスについて

鳥インフルエンザウイルスは、感染した鳥との濃密な接触等の特殊な場合を除いて、通常では人には感染しないと考えられています。日常生活においては、鳥の排泄物等に触れた場合であっても手洗いとうがいをしていただければ、過度に心配する必要はありません

以下のことに注意してください。

• 野鳥には素手で触らないでください。
  • 鳥のフンなどに触れた場合は、しっかりと手洗い、うがいを行ってください。
  • 水鳥(カモ等)や見たことのない鳥の死骸を見つけた場合、水鳥以外の鳥でも死骸が複数羽以上ある場合は下記までご連絡ください。

江戸川保健所生活衛生課動物管理係
電話番号:3658−3177

このページは健康部(江戸川保健所) 生活衛生課が担当しています。