ハクビシンでお困りではありませんか(ハクビシン対策事業)

更新日:2017年9月28日

ハクビシンは、これからの季節、寒さをしのぐため床下や天井裏など家屋に侵入しやすくなります。また、庭の果樹が実ると食い散らかし、収穫時期が終わると生ごみなどをあさるようになります。
江戸川保健所では、生活環境等の被害がある場合に捕獲用檻(箱ワナ)を設置し、無料でハクビシン等の捕獲を行っています。敷地内を良く点検し、糞便や足跡などハクビシンの侵入の痕跡があれば、動物管理係(電話:03-3658-3177)までお問い合わせください。

ハクビシン対策事業の流れ

1. ハクビシン、アライグマの被害でお困りの方は、動物管理係にお電話ください(電話:03-3658-3177)。事業の要件に合致するか確認し、捕獲ワナ設置の訪問日時をお約束します。
  2. 保健所職員が約束の日時に訪問し、被害状況の確認をし、捕獲ワナを設置します。ワナの設置場所は平地のみです。(天井裏や床下などへの設置はできません)
  3. 動物がかかっているかどうか、必ず毎日、ワナを点検してください。
  4. 捕獲ワナに動物がかかったら、動物管理係にお電話ください(受付は平日の午前8時30分から午後5時15分です。土曜・日曜・祝日は回収の電話の受付はできません)。ハクビシン・アライグマがかかった場合は、区が委託契約している業者が回収にお伺いします。それ以外の動物(猫など)がかかってしまった場合は、保健所職員がお伺いしワナから逃がします。
  5. 捕獲ワナの貸出期間は1か月間です。期間が終わりましたら、保健所職員が回収にお伺いします。

※捕獲ワナの貸出、捕獲された動物の回収費用は無料です。ワナに設置する捕獲エサは初回は保健所で置きますが、その後は自己負担となります。

事業の要件

• 被害のある場所の所有者からの依頼であり、設置場所が区内であること。
  • エサの入れ替えと、毎日の箱ワナの見回り等ができること。
  • 動物が捕獲できた場合に速やかに保健所にご連絡いただけること。
  • 設置期間は最長で1か月間です。
  • 依頼者の敷地内に設置します。ただし、天井裏や床下など特殊な場所や危険を伴う場所には設置できません。
  • 捕獲動物はハクビシンとアライグマに限ります。もし他の動物(猫など)がワナにかかってしまった場合は逃がします。

ハクビシンについて

体の特徴

• 成獣で全長は90〜110センチ、体重は3〜4キログラム。
  • 額から鼻先まで白い模様がある。(白鼻芯=ハクビシン)
  • 体の大部分は灰褐色で、短い四肢は黒色。

出典:農林水産省「野生鳥獣被害防止マニュアル(ハクビシン)」

侵入の痕跡

• ハクビシンは垂直に移動することが得意(約110センチメートルの高さまでジャンプすることができる)で、木登りや雨どいに登ります。足で物をつかむことができるため、電線の上を尾でバランスをとりながら渡り、移動することができます。
  • 頭の入る隙間なら自由自在に通り抜けることができます。
  • 糞は犬猫の糞と同じくらいの大きさですが、中に果物や木の実の種などが入っていることが特徴です。

被害を防ぐために

●生ごみを庭に放置したり、埋めたりしない。
●庭木等に実(特に甘い果物)がなっている場合は、早めに収穫をおこなうか、廃棄する。
●食べ物(ペットフード)は目に付くところに置かない。(猫とハクビシンとのケンカの目撃情報があります。庭でペットにエサを与える場合は時間を決め、置きエサはやめること)
●庭木の伸びた枝木は早めに剪定する。(庭木の枝が伸びていたりすると、それを伝って屋根からハクビシンが屋内に入ることがあります)
●家の周囲に侵入されそうな穴や隙間がないか点検し、あれば塞ぐ。
●普段使っていない物置、倉庫は定期的に点検する。(巣を作って子供を産んでしまうことがあります)
●絶対に餌付けしない。(人に慣れてしまったり、住み着いてしまう可能性があります)

このページは健康部(江戸川保健所) 生活衛生課が担当しています。

編集